【楼诚深夜60分】<知乎:如何戒掉一种瘾?>

【楼诚衍生】黄志雄X赵启平<知乎:如何戒掉一种瘾?>


<如何戒掉一种瘾?>


1577条评论   分享

823个回答


黄志雄,我家有个撩汉高手。


谢邀。


玩这个软件还是因为家里那位,因为我之前服过役,学会使用之后一直在军事政治这一块晃。这个话题纯属无意间看见的。


但这个问题对我来说再熟悉不过。


戒掉一种瘾的前提是你对某种事物上瘾,不知道题主是不是。


我以前是一名雇佣兵,在伊拉克服役。当时战况非常惨烈,我每天都在开枪杀人,我不知道意义何在,这场战争无关信仰和维护和平,而是纯粹的杀戮。我手里握着从前梦寐以求的新式武器,子弹却不断打在无辜者的胸膛上。我总是安慰自己,役期过去了就没事了,同时我也可以得到我所想的合法国籍。


直到有一天,我对着有可能是敌人的一切嫌疑人开枪扫射。而当我走近的时候却发现,倒在我脚边浑身鲜血的是我的队友。


后来我确实得到了我想要的,可我也失去了我弥足珍贵的。


人性。


那段时间我学会了喝酒,并且变得酗酒。我用仅有的一点点救济金去买酒而不是食物,因为嗜酒和有强烈的暴力冲动,我根本不可能找到工作,只能每天像个孤魂野鬼一样流连在法国。很少有人相信我曾经还有过一个妻子。


酒精麻痹了我的神经,致使我不再去回想在伊拉克发生的一切。当然我也知道,酒精在侵蚀我的肝脏,我随时会因为酒精中毒而猝死。


可是我停不下来。


插叙一个故事,抗战时期有一个朝鲜女孩被当做慰安妇日日被日本军官强奸轮奸,并且被奴役毒打。身体上的痛苦和精神上的折磨令他生不如死,有一个小军官心疼她,教她吸食鸦片,以此来缓解痛苦。无可置疑,小姑娘上瘾了。


我想那时的我就像这个朝鲜姑娘。把药物当做精神上的救赎和身体上的麻醉剂。当时我已经彻底上瘾了,一会儿不喝酒就会浑身冒汗、全身抽搐。喝酒跟喝水一样,酒精已经控制了我的神经中枢。


用我家那位教我的话来讲,就是酒精成瘾症。


也是在那时我遇到了他。当时他只是个来法国求学的医学系学生,他说我醉倒在他们一群人旁边,他很好心的把我带回了酒店,然后出于学医的本能帮我检查了身体。


当然这些我真的不记得了,我只记得后来我笑着对他说,原来你是对我一见钟情还把我看了个遍啊。


不能忘的,还有他啐我“老不正经”时笑得好似四月桃花的模样。


我很庆幸,当时醉倒在他身边。我想那是天意,老天不忍心看我再这么上瘾下去,派了一个天使来帮我戒断。


因为检查身体的结果惨不忍睹,我的小医生正式提出要帮我戒酒,当时嗜酒如命的我竟也鬼使神差的答应了。


戒断的过程很是艰辛,因为得不到酒精的满足我变得狂躁不安,同时伴有非常严重的暴力破坏行为,他的东西几乎都被我毁坏了。其中包含一个被我砸得面目全非的存有三篇论文的笔记本电脑。


即使这样他也没有放弃。


他跟我说是出于医德的样子好心虚,我看到他的眼睛里分明闪着悸动的情愫。


我是个祸害,我怎么能够拖累他呢?


不得不承认那时候我的想法很像个傻逼,因为现在我已经从他的身上找到了答案:足够爱你的人是不会在乎你的过去的。于他而言最重要的是你在他身边。


抱歉,我想我可能跑题了。


话又说回来,戒掉一种瘾,你可以尝试着对另一种事物上瘾。


这跟戒烟的人把烟换成口香糖是一个道理。


他的强制性方法并没有多大的成效,除了使我变得更加狂躁之外,并没有缓解我对酒精的渴求。所以后来他换了一种方式,帮我戒酒的时候他一定要在场,盯着我,如果我有什么暴力行为立刻阻止我。


但是未必有用,酒瘾发作的时候我脑子里只有在伊拉克发生的事情,他在我眼里就好像是敌人。


第一次用这种方式的时候我就打了他,甚至于差点掐死他。


他没躲,只是一遍一遍地用嘶哑的声音喊我的名字。


也许真的是他的方法起了作用,又或许是上帝给予我的救赎。我有那么一瞬间的失神,手下力道减弱的时候被他反扑了上来,我整个人躺倒在酒店的地毯上,而他跨坐在我身上。


这句话听起来有点色情,但当时确实如此。


然后他就吻了我。


被酒精控制的思想头一回出现了稍许崩裂,我失去理智一样地将他反压在地上,狠狠地亲吻他。


当我的唇紧紧地贴着他的唇,我的口腔布满他的口腔里常有的消毒水味,我的指尖抚上的尾椎骨,他的手臂环抱着我的脊背,长腿缠上我的腰间时,我知道,我和他一样,也深深的陷入了爱情。


我在对他上瘾。


我渴望他,如同渴望酒精。又或者,我渴望他,比酒精更让我渴望。


故事的结局也就很显而易见了,我和他相爱了,最终他也帮我戒掉了酒瘾,采取的方式我想各位都懂。


当你无法控制对某种事物的欲望时,不妨试试寻找另外一样更让你渴望的事物,并且确认这样事物你触手可及。那样你会感觉到安心,神经也不那么容易被操控。


最后祝题主早日戒掉不好的瘾患,身体平安。


————————————————————————


好久没爬上来没有想到大家这么热情。


非常感谢各位对我们的关心,酒瘾戒了之后我找到了正式的工作,我的小医生也真正成为了一名救死扶伤的医生,两年前我们就扯了证,我的国籍起了不小的作用。现在我们拥有自己的房子,有固定的性生活和其他各种各样的乐趣,人生对我来说变得非常美好。


我杀了那么多人,而他救了那么多人。


我想,他就是我整个生命的救赎。


我已经离不开他了,我会永远陪着他。


_完_


编辑于20xx年x月x日           作者保留权利


————————

他家那位就是小赵【赵启平】

【楼诚深夜60分】今日关键词:瘾

 @楼诚深夜60分 


原谅我这么久的不更新,但还是要等我考完试才有时间写白璧。

真的非常抱歉,这一篇知乎体算是补偿小天使们了。

晚一点如果有时间或许还有一篇小赵视角的<对某种事物上瘾是什么感觉>

不要抱太大希望,毕竟我还有五张卷子。【鞠躬。

评论 ( 15 )
热度 ( 131 )

© 玉靉莞 | Powered by LOFTER